х

Заказать товар в 1 клик

Product Name (123.00 грн)
х

Хочу скидку

Product Name (123.00 грн)
044 337-90-91
096 203-68-93
066 619-46-41

Источник бесперебойного питания

 


 

Исто́чник бесперебо́йного пита́ния, (ИБП) (англ. UninterruptiblePowerSupply, UPS) — автоматическое электронное устройство с аккумуляторной батареей, предназначенное для бесперебойного кратковременного снабжения электрической энергией компьютера и его компонентов с целью корректного завершения работы и сохранения данных в случае резкого падения или отсутствия входного питающего напряжения системы.

ИБП (UPS) — это прежде всего вспомогательное устройство, поэтому для постоянного и долговременного питания компьютера не годится. Лучше всего для этих целей служит другие устройства, например, ИРП — источники резервного питания, генераторы.

Существуют 3 типа ИБП: UPS Off-Line, UPS On-Line, UPS Line-Interactive.

 

Резервная схема (англ. Off-Line, Standby) — в нормальном режиме питание подключенной нагрузки осуществляется напрямую от первичной электрической сети, которое ИБП фильтрует (высоковольтные импульсы и электромагнитные помехи) пассивными фильтрами.

 

При выходе электропитания за нормированные значения напряжения (или его пропадании) нагрузка автоматически переподключается к питанию от схемы, получающей электрическую энергию от собственных аккумуляторов с помощью простого инвертора. При появлении напряжения в пределах нормы снова переключает нагрузку на питание от первичной сети.

 

Интерактивная схема (англ. Line-Interactive) — устройство аналогично предыдущей схеме; дополнительно на входе присутствует ступенчатый стабилизатор напряжения на основе автотрансформатора, позволяя получить регулируемое выходное напряжение. При работе в нормальном режиме такие ИБП не корректируют частоту, пассивные фильтры фильтруют входящее переменное напряжение. При пропадании напряжения ИБП переходит на питание от инвертора, аналогично предыдущему.

 

Режим двойного преобразования (англ.online.он-лайн)— используется для питания нагруженных серверов , высокопроизводительных рабочих станций локальных вычислительных сетей, а также любого другого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания (нагрузка на сервер не имеет никакого отношения к выбору схемы ИБП, кроме того, все импульсные БП, а особенно высококачественные, используемые в серверах серьёзных производителей, имеют, напротив, СНИЖЕННЫЕ требования к качеству питающего напряжения).

Принцип работы состоит в двойном преобразовании (double conversion) рода тока.

 

Сначала входной переменный ток преобразуется в постоянный, затем обратно в переменный ток с помощью обратного преобразователя (инвертора). При пропадании входного напряжения переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно (т. н. буферный режим работы аккумулятора) и для этих ИБП параметр «время переключения» не имеет смысла.

 

Правильно отражающая основное преимущество данного вида ИБП: отсутствие промежутка времени между пропаданием внешнего напряжения и началом питания от батарей. ИБП двойного преобразования имеют невысокий КПД (от 80 до 96,5 %) в режиме on-line, из-за чего отличаются повышенным тепловыделением и уровнем шума.

 

Однако у современных ИБП средних и высоких мощностей ведущих производителей предусмотрены разнообразные интеллектуальные режимы, позволяющие автоматически подстраивать режим работы для повышения КПД вплоть до 99 %. В отличие от двух предыдущих схем, способны корректировать не только напряжение, но и частоту .Более того, такой прибор одновременно является и самым лучшим из возможных стабилизаторов напряжения.


 

Выбор ИБП для отопительных котлов

 

  • обязателен online UPS.
  • обязателен сквозной ноль.
  • для защиты от ситуаций вроде срабатывания УЗО обязателен доп. резистор. Тестирование такого режима тривиально — выдернуть входную вилку ИБП из розетки и при этом следить за индикатором наличия пламени на котле (не должен потухать, котел не должен останавливаться).
  • некоторые котлы используют только один (например, левый) из проводов питающей вилки для питания цепи контроля пламени. Они работоспособны только в том случае, если вилка воткнута в розетку так, что именно на этом проводе оказывается L (а не N). Это, пожалуй, единственный бытовой прибор, требующий конкретной ориентации вилки в розетке (т. н. «фазозависимый котел»). Следует обратить внимание на то, что котел, не фазозависимый при питании от сети, может вдруг стать фазозависимым при питании от ИБП с доп. резистором, потому следует всегда обращать внимание на ориентацию вилки котла, втыкаемой в выход ИБП.

 

Для поддержки потребителей в ИБП используется схема «сквозной ноль», то есть прямое соединение клемм N входной и выходной силовой цепи. В этом случае даже при работе от батарей есть сообщение PE и N на нагрузке (через ИБП и далее через сеть, куда подключен сам ИБП), и  проблем не возникает.